Blütenzauber und Frühlingserwachen: Genussreise St. Pölten
Wenn der Frühling erwacht, entfaltet sich rund um St. Pölten ein beeindruckendes Naturschauspiel. Die niederösterreichische Landeshauptstadt ist der perfekte Ausgangspunkt für unvergessliche Erlebnisse inmitten blühender Landschaften wie der niederösterreichischen Moststraße, dem beschaulichen Pielachtal und der weltbekannten Wachau.
Ihr Programm im Überblick:
Tag 1 - Anreise
Südwestlich von St. Pölten verwandelt sich das Mostviertel in ein Blütenmeer. Entlang der Moststraße stehen tausende Birnbäume im April in voller Pracht und tauchen die sanften Hügel in ein duftendes Weiß – ein Paradies für Naturliebhaber und Genussreisende.
Hoch über dem Mostviertel thront das Stift Seitenstetten – ein Ort der Ruhe mit einem atemberaubenden Blick auf die sanft hügelige Landschaft. Besonders im Frühling, wenn die Mostbirnbäume in voller Blüte stehen, bietet sich ein eindrucksvolles Panorama: Ein weißes Blütenmeer erstreckt sich über die Streuobstwiesen, während dahinter die Voralpen die Kulisse bilden.
Tag 2
Nur eine kurze Fahrt von St. Pölten entfernt, verwandelt sich die Wachau an wenigen Tagen im März in ein traumhaftes rosa Blütenmeer entlang der Donau. Die Marillenblüte ist ein faszinierendes Naturschauspiel, das jedes Jahr je nach Witterung variiert – ein milder Februar lässt die Bäume früher erstrahlen. Wer das perfekte Timing erwischt, wird mit einer atemberaubenden Kulisse belohnt!
Der Tag beginnt am Vormittag mit einem Besuch des Wochenmarktes in St. Pölten. Zwischen duftenden Ständen voller regionaler Köstlichkeiten lassen sich frische Spezialitäten aus Niederösterreich entdecken. Danach führt die Reise ins Traisental und die malerische Wachau, wo ein geführter Spaziergang unter Marillenbäumen auf dem Programm steht. Umgeben einer einzigartigen Landschaft erfährt man Spannendes über den Obst- und Weinbau und die Welterberegion Wachau. Den Abschluss bildet der Besuch eines Marillenbetriebs, wo köstliche Spezialitäten wie Marmelade, Likör und andere regionale Delikatessen verkostet werden – ein genussvoller Einblick in die Vielfalt der Wachauer Marille. Der Tag findet beim Heurigenbesuch einen kulinarischen Ausklang.
Tag 3 - Abreise
Bei einer geführten Tour durch die barocke Altstadt von St. Pölten erfahren Sie zum Abschied interessantes zur Geschichte der Stadt. Anschließend geht es zur 1. Dirndlmanufaktur Fuxsteiner, wo Sie die köstlichen Spezialitäten aus der regionalen Dirndlfrucht probieren – von fruchtiger Marmelade bis hin zu edlem Likör. Tauchen Sie ein, in die beeindruckende Landschaft des Pielachtals ein und erfahren mehr über die traditionelle Kultivierung der Dirndlsträucher, bevor die Heimreise angetreten wird.
Dauer: 3 Tage / 2 Nächte
Buchbar: ab 20 Personen
Gültig: März bis Mai 2026
Stand: März 2025
Inkludierte Leistungen
- 2x Nächtigung in St. Pölten, inkl. Frühstück und Ortstaxe
- Eintritt & Führung Stift Seitenstetten
- Abendessen in St. Pölten am Anreisetag
- geführter Spaziergang unter Marillenbäumen, ca. 1 Stunde
- Besuch eines Marillenbetriebes und Verkostung von Marillenprodukten
- Heurigenbesuch mit Winzerjause
- Geführter Stadtrundgang in St. Pölten
- Führung & Verkostung in der 1. Dirndlmanufaktur
Angebotszeitraum
- gültig von 01.03.2026 - 31.05.2026